Die Maßeinheit der Nahrungsenergie
Voraussetzung für eine verlässliche Angabe des Energiebedarfes ist eine Maßeinheit, mit der man die Nahrungsenergie in Zahlen angeben kann. Bisher, und im allgemeinen Sprachgebrauch auch heute noch, war und ist die gewohnte Maßeinheit der Nahrungsenergie die Kilokalorie( kcal), kurz auch als Kalorie bezeichnet.
1g Kohlenhydrat = 4,1 kcal
1g Fett = 9,3 kcal
1g Eiweiß = 4,1 kcal
Zum Vergleich:
1g Alkohol = 7,1 kcal
Energiebedarf
Der Energiebedarf des Menschen setzt sich aus folgenden vier Faktoren zusammen:
1.Grundumsatz
2.Leistungsumsatz
3.Spezifische Wirkung der Makronährstoffe
4.Verdauungsverlust
Unter Grundumsatz versteht man den Energieverbrauch eines entspannt liegenden Menschen, zwölf Stunden nach der letzten Nahrungsaufnahme, bei einer konstanten Umgebungstemperatur von 20°C 60% des Grundumsatzes dienen der Wärmeproduktion, 40% der Aufrecherhaltung von Herz und Kreislauffunktionen, Atmung, Nieren, Hirntätigkeit. Die Größe des Grundumsatzes hängt ab vom Alter, Geschlecht, der Körperoberfläche und von hormonellen Faktoren (z.B. Schilddrüsenfunktion). Der Grundumsatz ist z.B. in der Schwangerschaft, im Streß und nach intensiven Trainingseinheiten erhöht, während in längeres Fasten erniedrigt. Durchschnittlich beträgt der Grundumsatz für Männer eine Kilokalorie pro Stunde und pro Kilogramm Körpergewicht:
Grundumsatz = Körpergewicht mal 24 (Std.)
Frauen geben, infolge ihres dickeren Unterhautfettgewebe, weniger Wärme nach außen ab. Daher ist ihr Grundumsatz um 5-10% niedriger als der des Mannes. Der erhöhte Grundumsatz sportlich aktiven Menschen ist die Folge gesteigerte regenerative Prozesse.
Unter Leistungsumsatz versteht man den durch körperliche Aktivität bedingten zusätzlichen Energieverbrauch. Die Skelettmuskulatur, die 40-50% des Körpergewichtes ausmacht, kann bei entsprechender Leistung ihren Energiebedarf um mehr als das Zwanzigfache steigern. Die Größe des Leistungsumsatzes hängt von Dauer und Intensität der Belastung sowie der Größe der eingesetzten Muskelmasse ab.
Vorwiegend sitzende Beschäftigung in kcal in kj
(Schriftsteller, Kaufmann, Beamter) 2200-2400 9200-10 000
Leichte Muskelarbeit vorwiegend im Sitzen,
auch teilweise Gehen und Sprechen
(Schneider, Lehrer) 2600-2800 11 000-12 000
Mäßige Muskelarbeit
(Schuhmacher, Briefträger) ca. 3000 ca. 12 500
Stärkere Muskelarbeit
(Metallarbeiter, Maler) 3400-3600 14000-15000
Schwerarbeiter 4000 und mehr 14000-15000
Schwerstarbeiter 5000 und mehr 21000